IMPORTANCIA DE UNA BUENA ALIMENTACION

DESARROLLO DE LOS ALIMENTOS IMPORTANTES PARA LA SALUD

La adolescencia se asocia con una multitud de cambios en el estilo de vida personal y es de esperar que también los haya en la preferencia de alimentos y en los hábitos alimentarios. El comportamiento alimentario del adolescente está determinado por numerosos factores externos (características familiares, amistades, valores sociales y culturales, medios de comunicación social, conocimientos nutricionales, experiencias y creencias personales, etc.), e internos (características y necesidades fisiológicas, imagen corporal, preferencias y aversiones en materia de alimentación, desarrollo psicosocial, salud, etc.).

Niños de 7 a 10 años

Diversos estudios han demostrado ingestas similares a las recomendaciones, mientras que otros informan que son superiores. En cuanto a las proteínas, se aprecia un aporte muy por encima de los valores recomendados. Las grasas se consumen en exceso mientras que la energía proporcionada por los hidratos de carbono es inferior a la recomendada.
Adolescentes
Se ha comprobado que la ingesta energética de los adolescentes es ligeramente inferior a las recomendaciones, con desequilibrio en el aporte de nutrientes. La energía aportada por los hidratos de carbono es muy inferior a las recomendaciones. La energía proveniente de grasas y proteínas se sitúa bastante por encima de las recomendaciones.

Se ha empleado también la llamada lactancia mixta, es decir, la combinación de lactancia materna y artificial, aunque no parece esta una solución muy adecuada.

Alimentación de niños hasta los 3 años
En el período que se extiende desde el nacimiento hasta los 3 años de edad, la alimentación desempeña un papel fundamental para el desarrollo del niño ya que la mayoría de sus sistemas y órganos maduran durante este tiempo.

Todas las anomalías que aparezcan en el organismo debidas a la mala alimentación durante estos años serán irreversibles en el futuro.

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